Hakaina

22:06 

Сегодня я расскажу вам о той сфере в которой работаю и собираюсь работать и дальше. Да да, речь о МЛМ.
Откуда же он взялся? Жмем кнопочку)
В 1934 году Карл Ренборг основал компанию "California Vitamins" и, благодаря новой системе продаж, когда потребители продукта становились и его распространителями (дистрибьюторами), компания быстро достигла оборота 7 миллионов долларов, не вложив ни одного доллара в рекламу.

В 1939 году Карл Ренборг переименовал свою компанию в "Nutrilite Products" (по названию продукта), сохранив принцип распространения пищевых добавок. Его сотрудники сами приглашали на работу новичков, давали им необходимые сведения о продукте и предлагали каждому строить свою собственную сеть, приглашая в бизнес своих знакомых.

1959 год. Дальнейшая история MLM связана с именами сотрудников "Nutrilite" Рич Де Воса и Джей Ван Эндела, которые после десяти лет успешного бизнеса в структурах Ренборга в 1959 году создали свою собственную компанию "American Way Corporation", сокращенно "AMWAY" (Американский Путь).

1959-1975 годы. Постепенное развитие концепции "сетевого маркетинга". В мире существует всего 30 компаний MLM. В этот период большую роль в развитии MLM сыграл Глен Тернер. Его компания "Dare to Be Great" впервые в истории привлекла к MLM десятки тысяч людей.

В 1975 году Федеральная Комиссия по Торговле (Federal Trade Commission, FTC) в США ввела в действие ряд "Положений о структурах типа "пирамида". В процессе расследования для нанесения главного удара среди 30 компаний была выбрана компания "Amway". Через 4 года суд вынес решение — "метод распространения товаров, называемый многоуровневым маркетингом, является приемлемым и допустимым с точки зрения закона способом продаж и распространения продукции".

В 1979-1983 годах (после того, как судом было вынесено решение по делу "Amway") около пяти миллионов человек вступили в систему сетевого маркетинга. В это время возникло несколько сотен новых компаний. В ассортименте сетевиков оказались самые разнообразные товары — страховые полисы, предметы бытовой химии, пластиковые карты, украшения, посуда, компьютеры, мини-тракторы и многое другое.

1990-1999 годы. Ежегодный рост индустрии составляет 20-30% независимо от подъема или спада мирового производства. Только в Америке в этом бизнесе задействовано более 15 миллионов человек. Система MLM быстро распространяется в Канаде, Мексике, странах Южной Америки, Европы и Азии. В начале 90-х годов сетевой маркетинг появляется в России и сегодня переживает период бурного роста
2000 и далее. Индустрия МЛМ имеет оборот более 100 миллиардов долларов США, а число дистрибьюторов приближается к 55 миллионам человек. 20% долларовых миллионеров Америки сделали свое состояние за счет сетевого маркетинга. В настоящее время сетевой маркетинг процветает в 125 странах всех континентов.

В наших постсоветских странах отношение к нему неоднозначное, и зачастую негативное.
Этому поспособствовали как финансовые пирамиды (вспомните МММ), так и непрофессиональная работа сетевиков в 90-х. И по сей день есть люди которые работают непрофессионально, не выполняя обязательства или обманывая людей.Я же расскажу про свое отношение к данной индустрии
Познакомилась я с ним в далеком 2005. Помню мама принесла домой папку и сказала что она хочет заниматься этим делом. Я не спрашивала что это, мне сразу стало интересно. Итак, первая компания с которой мы начали была Amway - классика млм - мира=) С тех пор мы сменили не одну компанию. Почему меняли? Человек ищет где лучше. Одно я знаю точно-для меня этот вид дохода один из самых лучших. Одна из главных причин-доход зависит только от меня, никто не командует. Да, есть спонсор, точнее наставник, но в отличие от босса он заинтересован в том чтобы я получала больше. Прибавим продукцию-зачастую она эксклюзивная и качественная (точнее обязана такой быть), разнообразные промоушены и награды. Ну на какой еще работе начальник будет уговаривать вас выиграть круиз или скажем машину? Лично я была в восторге когда узнала что можно выиграть путешествия в разные страны
Естественно в процессе работы было и хорошее и плохое. Я благодарна млм за то что я узнала о бизнес-тренингах, наставниках. Теперь имена Бодо Шефер, Роберт Кийосаки, Брайан Трейси, Ренди Гейдж и многие многие другие для меня не пустой звук. Я узнала что вовсе не обязана работать на кого-то, а могу и зарабатывать и делать то что мне нравится, я поправила свое здоровье (а в будущем хочу один эксперимент провести. отчет о нем будет здесь же). Познакомилась со многими успешными людьми. Многие бизнес-тренеры (которые работают не только с млм) говорят: ваш успех на 60-70% зависит от вашего окружения. Эта работа учит руководить людьми, принимать решения. Она учит дисциплинированности-да, у вас нет начальника, ибо это вы. Надо иметь силу воли чтобы встать с дивана и начать работать. Этот вид деятельности учит противостоять, как я прочитала в одной книге, системе "ТТТ" (телевизор,тахта,тапочки). Она учит быть коммуникабельным и преодолевать свои страхи (зачастую многие говорят:у меня нет знакомых (нет? ну если вы жили на необитаемом острове то действительно нет), я не умею звонить (умеете, боитесь просто)
Что же касается отрицательных моментов: я узнала что люди не выполняют свои обещания. Почему? Лень в основном. Зачастую они могут не ответить, не прийти, даже если обещали. В ответ начинается придумывание оправданий: у всех разом заболевают дети, начинаются дачи, кошки дохнут, хомячки рожают. Вот это наверное мне не нравится больше всего: не нравится тебе-скажи прямо. Я не обязана готовиться, сидеть и ждать тебя, я могла бы заняться чем-то полезным вместо того чтобы ждать тебя.
Второй момент-люди стали недоверчивыми. Ждут подвоха. Помню историю которая произошла когда мы работали в универмаге: Мы сделали девушке подарок, она ушла, оставив телефоны других девушек. И вот приходит одна девушка по телефонной рекомендации: кто вы такие? кто дал вам мой телефон? А, Маша? (имя я естественно придумала) А что ей от меня надо?
Человек даже не поверил в то что ее подруга сделала ей подарок просто так, без корысти. Куда катится этот мир? А ведь у кого не спроси, любят ли они подарки большинство отвечает: да, люблю, особенно без повода
В целом подведя итог хочу сказать: индустрия эта несомненно имеет право на существование, иначе здесь бы никто не зарабатывал деньги=)

URL
   

главная